Интерактивный литературный конкурс InterProza.ru
Рассказ "Про одну встречу."
Январь месяц. Холодно, как на Северном полюсе, наверное. Там, где покупают холодильники, чтобы греться.- Черт, ну где же он, где? На работу пора. Опоздает же. Пробки же… А если не сядет, а если подумает черт знает что? Время, то блин какое – одни сплошные… ай, хотя гдл это ты видела чтоб девушка, да мужика с женой и детьми снимала? В машине тепло. Она хорошая, хоть и советская. Зато ездит. И по сугробам и без дороги.Утро в Питере оно серое, даже темное. Мерзко на улице. Но это только для тех, кто не любит свой город. А она любит. И еще у нее важное дело. То, которого она больше 20 лет ждала. Ну может чуть меньше. Она смотрит на лобовое стекло. Машина стоит под фонарем и видно, как снежинки кружат и кружат в медленном белом танце.- В белом танце… как на первое свидание, которого у меня не было. Как на танцах, где девушки приглашают.Скрипнула дверь парадного. Она вздрогнула. Ладони мгновенно вспотели. Шутка ли… вглядывается, вглядывается. Снег, не видно. Фотография есть одна, да и той, лет 20, наверное. Нет, не он, мама детей в садик ведет.Еще снег и минуты.- Елки, может, заболел, или пропустила. Может, как по-другому пошел. Или выходной. На стройке же часто так, я-то знаю…Открылась дверь. Вышел мужчина в пальто и рукавицах, впрочем, рукавиц не видно. Он. Сердце екнуло – он. Кутается, идет. Так, машины у него нет. Точно знает – нет машины. Медленно трогается. Подъезжает.- Мужчина, здравствуйте…- Здравствуйте…- Я смотрю вам в сторону метро?- Ну.- Подвезти?А сердце бьется, бьется. Она очень боится, что он ее пошлет куда подальше – ну правда, какая-то незнакомая девица подъезжает, предлагает подвезти…- Откуда такое рвение?- А у меня сегодня день хороший, вот и хочу помогать всем подряд.«сейчас скажет – иди благотворительностью занимайся»- Ну, подкиньте, коли не жалко.- А чего жалко-то, машинке не сложно. Вам до Фрунзенской? Или куда? - Да мне на Академку, я там работаю, а так до метро – улыбается.«так и хочется сказать – знаю»- Да правда? А мне на Гражданку! Поехали что ли до Академки? Не торопитесь? – сейчас все в пробках – часа полтора ехать. А одной скучно – любимый диск дома забыла…- Хе! Ну давай.Она открывает дверь, он садится. Передергивает плечами:- А тепло у вас, не то что…-смотрит за окно.- Ну, поехали?- Давай.Выезжают на московский. Сквозь плотный поток машин не пробиться. Выехали. И сразу в пробку.- Кем работаете?- Да кровельщик я..«странно, а я думала, ты ушел оттуда»- Понятно, а на Академке где работаете – у меня там подружка живет – все жалуется – крыша протекает – не ее дом часом делать будете?- Гм, не думаю, - мы торговый комплекс.- Понятно.« е-мое, а что я делать буду, если приставать начнет, мало ли что он про меня подумает»- А вы кем?- А я менеджер. А раньше, кстати, промальпом занималась. Висела значит.- Почти коллеги. Что-то не часто слышу, чтоб девушки промальпами работали.- А то! Знаете, как приятно, когда люди, 20 лет в промальпе отработавшие говорят, что первый раз видят девушку промальпинистку.- Мда… а как родители то смотрят на это? Опасно же.- А чего опасного? Главное веревки хорошо привязать, да психов с ножницами не встретить.- А я бы волновался.«знал бы ты….»- А у вас дети чем занимаются?- У меня-то, да у меня пока учится. В Политехе. На четвертом.«а я чего-то думала, что на третьем»- Я тоже учусь. На геологическом.- Да? А что так – не прибыльно же.- А я, наверное, по крови.- То есть как это?- А у меня мама – географ, папа – географ, тетя – геолог, дядя - геолог, бабушка и дедушка по папе – тоже геологи, и прабабушка с прадедушкой, наверное, тоже. Ха, даже бабушка по маме полгода на географическом отучилась. Только дедушка моряк.Она старалась одним глазом смотреть на дорогу, а вторым на него, пытаясь прикинуть, что он знает про ее семью и сколько вообще в Питере семей с такой четкой специализацией.Он смотрит на дорогу. На нее не смотрит. Скосив глаза на руки она видит, что он сжал край плаща… наверное не так много семей.- А чего у вас Нива? Вроде не девчачья машина, хотя после промальпа…- Да это мне чтоб за город ездить – в лес.- Аа, а куда в лес? За грибами?- Да нет, в пещеры.- В пещеры… в Саблино что ль?- Ну не только, у нас по области много пещер. Но Саблино люблю больше всего.- Гм, а что там любить-то?- Да как сказать, не было бы Саблино, не было бы меня – в прямом и переносном смысле. Оттуда все мои друзья, а еще, мама рассказывала, она там с папой познакомилась. Ну и это… она мне полянку обещала показать.Она на него не смотрит, но чувствует взгляд.В машине напряженно. Только слышно, как работает двигатель, да гудят соседние машины.Она включает поворотник. Останавливается у тротуара.Поворачивается к нему. Смотрит прямо в глаза. - ну здравствуй. Папа.
2113
-
telecomfm gsmphone
ubiquam
cad